りんやのおすすめ
バジルとトマトソースの美味しいグルテンフリーパスタ
トマトとバジルの味が引き立つシンプルなレシピ!カンタンに出来ちゃいます!
調理時間目安
約40分
材料(4人分)
グルテンフリーパスタ 320g
※1人前80gで計算しています。
普通のパスタの場合100gで1人前の方が多いと思いますが、グルテンフリーパスタの場合イタリアでは80gで1人前です。
バジル 10枚
トマト 700g(フレッシュあるいはトマト缶)
タマネギ 小2個
パルミジャーノ(粉チーズ) 適宜
オリーブオイル 適宜
にんにく(お好みで)
レモン(お好みで)
作り方
- 1) 下準備:—フレッシュトマトの場合は皮を湯むきしておく。
—タマネギは薄くスライスあるいはみじん切りにしておく。 - 2) とろ火でタマネギを炒める。
(ニンニクを使用するときは1片をかたまりのままタマネギと炒め、ソースが出来上がったら取り除く) - 3) タマネギの色が変わったら、トマトを加えて中火で時々かき混ぜながら水分がなくなり
とろみが出るまで25分くらい煮る。
※秘訣は、このときレモンの皮の黄色い部分3㎝くらいを2片入れる。 - 4) その間に深鍋たっぷりのお湯に塩を入れ、スパゲッティをアルデンテにゆでる。
※りんやで取り扱っているグルテンフリーパスタは、ゆでた後数分間火を止めて、お鍋のふたをして蒸らすことでモチモチした歯ごたえを実現しています。ゆで時間はそれぞれのパスタの袋に書いてあります。
※ちょうどスパゲッティがゆで上がるときにソースも出来上がるようにします。 - 5) ソースが出来上がるときに塩で味を調整する。そのあとバジルを手でちぎって入れ、かき混ぜる。
そこへゆだったスパゲッティをすばやく入れ、よくソースをからめて皿に盛りつけ、粉チーズをかけて食べる。