輪屋てんやわんや

私の仕事

 

今日が「その日」なのかどうか考えてみる。

 

今日が「その日」だったのかどうかは、
後になってみないとわからない。

 

それは1ヶ月後だったり、半年後だったりする。

 

「その日」かも知れぬと思ったら、
「その日」である徴しを並べてみる。

 

「その日」ではないという徴しも集めてみる。

 

今日新たにあらわれた徴しと、
きのう迄に集められた徴しを見較べ、
かつての記憶と照らしあわせて、
その速度とか向き、力とそれらを取り巻く周囲の影響などを考慮し、
今日が「その日」なのかどうかを判断する。

 

毎日が「どの日」なのかを知ることが、私達の一番の仕事だ。

 

最良の判断が下されても結果が思わしくないことがある。

 

その逆も、またある。

 

どう考えても「その日」がなかったのだと、
思わざるをえないこともある。

 

人智を越えた大きな力に「その日」が押し流されてしまったのだ。

 

 


僕の尊敬して止まない農家さん(輪組:野の扉の伊藤さん)の、ある日のメモです。

 

数年前に集荷ついでに泊めてもらった時に見せてもらいました。


あわててメモをとらせてもらいました。

 

農薬も化学肥料も使用せずに美しい野菜を作る人達の
きめの細かい作業は驚嘆に値します。

 

野菜のことを人と呼び、一つ一つに個性を感じながら
育てられています。

 

大根だって1本1本違うのですよ。見かけも味も「その日」も。

 

ありがたくいただきましょう。