輪屋てんやわんや

油って、ジュースだって知っていました?

 

オリーブオイルなど実から採るものもありますが、多くは種のジュースです。

 

温度を上げないようにゆっくりと絞っていくわけです。

 

低温圧搾またはコールドプレスと言います。

ゴマ油などでは玉締め(日本古来からの方法)・・なんかとも言いますね。

 

 

しかしこのやり方では安くて均質な油を作ることが難しいので、化学的に処理されることが多いのです。

薬品を使って、しかも超高温で。

均質と言うのは、邪魔なものを取り除くという意味で、邪魔なものとは栄養分のことです!?

 

 

 

輪屋においてある油は、なたね油にしろ、ごま油にしろ、オリーブオイルにしろ、基本的に低温圧搾です。

 

 

贅沢なものだな―と思いつつ、オリーブオイルだけは、本当にジュースなんだからっと、たっぷり使います。

たっぷり使わないと、イタ~~リィ~な感じになりませんしね。

自分も愛用している カルボネルの有機バージョン。ぜひ使ってみてください。

 

 

酸化した油は体にとって嬉しくないものですが、生の油は、まさに燃料としてパワーをくれますよ。

炒め物も、油を極力使わないで炒めて、最後に生の油をかけるとよろしい。風味も良い。

 

油を入れなくても野菜からでる水で、意外と上手に炒められます。少し水を入れるのもOK。

肉を入れるなら、下準備としてお肉は蒸すなり、茹でるなり(ゆで汁はだし汁として別のものに使うとか)しておくとベター。

 

あー、お腹減ってきた(笑)