輪屋てんやわんや

「こういったお店には、若い方が多くいらっしゃるのねぇ!」

と、ある日お会計の時におっしゃったお客様がいました。
「どうしてそのようにお感じになったんですか?」と尋ねたら、

「子どもからお使い頼まれたりで、あちこち自然食品のお店に行くんだけど
何処行っても若い方を沢山見かけるのよね。今の方は関心高い方が
多いのかしら?」とのこと。確かに増えてるかも。

更に、「お母さん達の世代はまだ、添加物とか少なかったからいいけど
僕らの世代からは生まれた時から添加物たくさん食べてるからねって
言われたの」だそうです。

聞けばそのお子さんと私は学年が同じでした。
ファーストフード全盛期に小中高を過ごした世代です。
子どもの頃を思い出します。
ハンバーガーショップに行って、ジュースとハンバーガーとポテトが乗った
トレーを持って席を探して・・・・美味しい美味しいと食べた小学生の頃。
中高時代は、友達と学校帰りに空腹を満たすのは間違いなくファーストフードでしたし、
映画を観る時ももちろん、この3点セットは欠かせませんでした。

自然食品で働いていますけど、数年前までは美味しいと思ってたんです。
いや、むしろ好きでした・・・・・。

そんな私も年をとり、実はあんまり美味しくないじゃん?と気付いた頃、
ちょうど勉強する機会があって、現在に至ったのです。
そしてそして!!輪屋で働くようになってからより添加物を口にすることが少なくなり、
なーんと化学調味料の味がわかるようになってきました!!
本来の味覚を取り戻しつつあるのです!ありがとう輪屋さん!!

添加物が入ってないから安心という食品選びから、
添加物が入ってないから美味しいという食品選びができるようになったのです。
(小さい声で→たまに美味しくないのもあります・・・・・)
面白い(?)のでたまに実験をしてます。
同じ食品で添加物の入ったものと入ってないものを食べ比べるのです。
しかも自分が好きだったものをあえてチョイスするという厳しさ・・。
スナック菓子の中には「これ、あんなに美味しかったのに」と感じるものもありました。
恐ろしいもんですね・・・・。

と、こんな事長々と話してらんないので、その奥様にはアレルギーなんかで気を使う方
増えてますもんね?今はしっかりした情報も増えてますし?としか言えなかった・・・
「きっとお子さんの味覚はすばらしいですよ!!」って本当は言いたかった!!ああ?奥さん!

この奥様は息子さんから色々教わって、自分も心がけるようになったそうです。
goodスパイラルですね。ステキな親子関係だと思いました。