輪屋てんやわんや

春・夏にまいう?な商品  ?デザート編?
例えばチョコレートなどは、添加物の安定剤や保存料などを使わないため、自然食品店では5月頃には店頭から姿を消してしまいます。チョコレートだけでなく、あんなに大人気だった“べったら漬け”や“庄内のお餅”など、あっさりとメーカーさんから「今期は終売です」と言われる事が少なくありません。そしてなくなってから「あーもう少し食べておけばよかった・・・」と食い意地の張った私は後悔するのです。今回は春夏バージョンの限定品をご紹介します。

●木次(キスキ)のアイスクリーム バニラ、チョコ、抹茶小豆、ストロベリー、ブルーベリー各315円
高濃度の新鮮な生乳を使用し、同じ原乳から作った生クリーム、そして平飼いされている鶏の有精卵黄をたっぷり使用したスーパープレミアムアイスクリームです。乳化剤・安定剤・合成着色料不使用です。ちなみにテッシーはチョコ、ゆうこは抹茶小豆、あやも抹茶小豆ファンです。

●大文字飴本舗のひんやりわらびもち 3個入り 714円
「下手な甘味喫茶で食べるより、よっぽど美味しい!」とお客様に言わしめてしまうわらびもち。吉野葛と奈良産のわらび粉をつかっています。ほどよい甘さのきな粉付き。まとめ買いされる方や、お友達に差し上げる方など、年々ファンが急増中!去年、一度でいいから気がすむまでこのわらびもちを食べてみたいと思って食べてみました。結果は2個。3個とも軽く食べられると思ったのに・・・。デザートバイキング荒らしのゆう子も年貢の納め時だなと実感しました。

●太洋のあんみつシリーズ   4種        225円?258円           
「あんみつ」って何故こんなに美味しいんでしょうか。無性にあんみつが食べたい時ってありますよね?(←私だけ???)
去年大ブームを巻き起こした寒天が主役だけあって、カロリーはケーキの約4分の1、しかも食物繊維が豊富で腸のお掃除もしてくれるそうです。寒天はもちろん国内産の天草を煮出して作っているため、コシのある食感が楽しめます。


●アルプスのゼリーシリーズ   5種        105円
■信州りんご ■コンコード(ぶどう) ■ナイアガラ(ぶどう) ■もも ■洋ナシ
信州産のストレート果汁、寒天、こんにゃくで作ったゼリー。もちろん無添加です。果糖ブトウ糖が入っているのが残念ですが、一般のゼリーに比べたら安定剤も香料も保存料も入っていないので安心です。


←同じくアルプスの「ぶどうくんとりんごちゃん」にいたっては、果糖ブドウ糖すら入っていないので、赤ちゃんにも安心です。凍らせてカリカリ食べたり、冷やしてチューチュー飲んだり。 5本入り 315円