輪屋てんやわんや

輪屋おススメの一品 =ゆう子編=
手前味噌で恐縮ですが、輪屋には美味しいものがいっぱいあります。多分『うまい!』というのは自然食品と言われるものの一番大きな特徴だと思います。原価を抑えず、時間を惜しまず、職人さん達の心と技が形になったらこうなるんだな?と一口ごとに感動したりもします。という訳で、一回目の輪屋のおススメはそれこそ『お味噌』をご紹介したいと思います!
 輪屋には現在5種類のお味噌がおいてあります。そのどれも食いしん坊のスタッフを唸らせてはいるのですが、やはりスタッフからもお客様からも圧倒的にご支持いただいているのは『越後一丸しぼり』ではないでしょうか。無農薬自然栽培大豆・国産米・自然塩仕込み。もちろん保存料も熱殺菌もアルコールも使用していないので無添加で生き たお味噌です。
一日一杯のお味噌汁は胃がんの予防、コレステロールの抑制、老化防止、美白効果、動脈硬化、心臓病の予防などびっくりするほど体にいいと言われています。あと、すごいのはお味噌は放射性物質も体外に排出するということで1986年のチェルノブイリの原発事故の時はヨーロッパへの味噌の輸出量が急増したそうです。こんなにもすごい効果を発揮してくれるお味噌、せっかくだから毎日食べても安心な原料が使われていることも大事ですが、酵母菌、乳酸菌、麹菌が生きているかということを是非お味噌を選ぶ際の基準にしていただきたいと思います。残念ながらお味噌の中には加熱処理により麹菌を殺して発酵を止めてしまっているものがあるのです。こう考えると、お味噌汁を作るときに火を止めてからお味噌を入れると いう手順も納得ですね。また、「お味噌汁は飲みたいけど塩分が気になる」という方、最近では食塩摂取と血圧の相関関係は認められないという意見も出始め、高血圧の人の中に「食塩で血圧が上がる」タイプと「食塩では血圧が上がらない」タイプがあるということが分かってきたそうです。それでもやっぱり塩分は控えたいという方は是非野菜と海草がいっぱい入った具たくさん味噌汁でカリウムをたくさん摂りながらお味噌汁を楽しんでくださいね。
とは言っても一人暮らしだとなかなか難しいな?とお思いの方・・・一人暮らしの強い見方があります。お湯を注ぐだけでとっても簡単に一食分のお味噌汁が作れます。しかも、実は非常に美味しい!わざわざ作らなくてもいいか   も・・・とさえ思えてきます。具も一緒にフリーズドライされています。
『ぶったまげた 即席味噌汁』 赤みそ・麹・麦各1食分 157円