輪屋てんやわんや

前々から噂で聞いていた“金・土・日曜日しか営業していないパン屋さん”に先週の土曜日行ってきました。
場所は大岡山の隣の洗足駅から歩いて5分ほどのところ。
『ワルン・ロティ』という名前のパン屋さんです。
11時頃にオープンして、売り切れたら終わるという羨ましい営業スタイルをされています。
「ワルン・ロティ」のオーナーシェフは、日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー、CPA認定チーズプロフェッショナルの肩書きを持つ筋金入りのワイン通で、積極的にワイン選びのコツを伝授する講座を開講されているようです。
お酒の飲めない私には分らないけど、きっとワインとチーズとパンの組み合わせって奥が深いんでしょうね。

ご自宅の一部屋をパン焼き工房と販売スペースに改造されてるだけに、お店自体は小さいのですが、ご近所の洗足マダム達が後を絶たずに訪れていました。
一人で焼いて販売されている割には、パンの種類も豊富です。オーナーシェフ曰く、「お客様のご要望にお答えしていたら種類が増えてしまった」との事・・・。お客様の細かい希望にもついつい答えてしまうのは、ご自分も本当にパンを食べることが大好きだという証拠でしょう。

この日に買ったのは、生ハムとチーズのフォカッチャ / 玉葱パン / 白パン / レーズンのスコーン / ブルーチーズのスコーン、あとデニッシュのようなお菓子パンの7つで計1200円でした。

おいしいパン屋さんやケーキ屋さんはそこそこあるけど、国内産の小麦を使っているところってとっても少ないんですよね。小麦粉って外国からの輸入だとかなり防虫剤がきつく(ポストハーベスト)それがアレルギーの引き金になったりするので、国内産小麦しかも、ワルン・ロティの場合はオーナーのお父様が栽培された低農薬の小麦だそうなので、超安心して食べられます。

お店に行ったときに後ろの棚に山型パンが並んでいたのですが、全部予約品だとのことでした。
山型パンを食べたい方は、先に電話で予約してから(03?5704?2105)お出かけくださいね。