輪屋てんやわんや

マクロビオティックレストランがオープンしました
肉も魚も乳製品も使わないマクロビオティック。今、「超健康的に痩せられる」と世界中で話題になっていますが、発祥は日本だってご存知ですか?
提唱者は桜沢如一氏。元々は、日本で普及活動をされていたのですが、日本ではなかなか広まりませんでした。しかし、肉食過多で成人病の蔓延していたアメリカに渡ったところ大ブレイク。マドンナやマイケルジャクソンなど多数の有名人によりマクロビオティックが支持されアメリカのセレブ達の間で急速に広まっていきました。今の日本のマクロビオティックブームは逆輸入なんですね。

マクロビオティックは砂糖、肉や魚、乳製品、化学添加物を体に入れない事によってサラサラで綺麗な血液を作り出し、体の新陳代謝を高め、免疫力をあげることにより体全体を健康にしていくことを目指しています。肥満や心臓病、脳梗塞や糖尿とは無縁の生活は間違いありません。しかし、そんな体にとってはいいこと尽くめのマクロビですが、一つ難点は外食しずらくなること。今の日本で外食というと必ず肉か魚、乳製品、卵、調味料には砂糖や鳥や魚のだしが使われています。なので、今までダイエットの為にマクロビ食をはじめた人達はほぼ自炊をするか、数少ないマクロビのレストランを探して遠くまで出かけていたのです。(一番近くでは自由が丘にあったのですが、なくなりました。)
そんな希少なマクロビレストランがついに私達にとっては射程距離の代官山にオープンしました!! シェフは3年ほど福岡のマクロビレストランで修行をされてきた方で味覚もセンスも抜群。その日の材料をみてメニューを考えられるので、料理との一期一会を楽しめます。まだお店をオープンされたばかりなので、営業は夜のみ。予約が必要となります。元わが店のマクロビアンは料理を絶賛。わが店の酒飲みはワインを絶賛です。
是非マクロビに興味のあるかたは一度足を運んでみてください。←マクロビには興味ない方も是非!