輪屋てんやわんや

梅干にチャレンジ
このお店を始めてから、過去の自分達からは想像もできないようなことにチャレンジする機会が、ドッと増えました。「味噌作り」「らっきょう漬け」「梅干し」「田植え」「稲刈り」「畑仕事」などなどなど。やってみるとかなり楽しい? 田植えのお手伝いなんかは、すっかり童心にもどってはしゃいでいたのですが、あとで腰を痛めてそう若くはないことに気付かされたりしました。
「梅干し作り」は、田植え同様「あー日本人やな?」と、自分のアイデンティティの再確認にもなりますが、何より梅の神秘に感動させられます。塩と一緒に漬けていたら梅から水が上がってくるんですよ!! 驚きです。 梅干し作りはやってみると思っていたよりも簡単で、ほとんど苦労もなく、見た感じとても高級そうな大玉の梅干しが出来上がりました。
準備するものは、容器と梅とお塩と乾かすときに広げられるザルみたいなものがあればOK!(もみ紫蘇はお好みで・・・)乾かす場所もアパートやマンションのベランダで充分です。たくさんの量を一気につくると大変なので、初心者の方はまず1kg位(梅20個位)からスタートしてみてはいかがでしょうか。
梅のご予約に関するご案内は、5月の半ば頃にスタートして、お手元に梅をお届けするのは、6月の半ば頃になります。(ジュース用の青梅は6月初旬くらいです)
まだ私たちの方にも今年の詳細は来ていないのですが、参考に昨年の価格を・・・
梅干し:1kg=1600円、5kg=7665円、10kg=12600円
塩:梅1kgあたり塩180g(90円?380円※塩によって値段が変わります)
もみ紫蘇:500g=714円

自分で漬けた梅干し・・・プライスレス