輪屋てんやわんや

目からウロコのレシピちゃん
輪屋のスタッフは素敵な事に私以外はみんなお料理上手!テッシーはパスタを作らせたら天下一品。あやっぺは家庭料理からお菓子までオールマイティー、あいちゃんはもと自由が丘の超有名なケーキ屋出身なのでお菓子専門かと思いきや、何と彼女もオールマイティー。作ることよりも食べることをこよなく愛する私としては、こんなに幸せな環境はございません。交代で作るまかないのランチがとっても楽しみな毎日です? しかーしっ!輪屋のお客様たちはもっとすごい! 筋金入りのお料理上手さんたちがかなりいらっしゃいます。自家製オイルサーデンや自家製アンチョビ、野菜と雑穀のパイや焼きたてのパンなど、差し入れをいただいて食べてみたら絶句することも度々です。そんなお客様や実際に野菜を作っている農家さんから教えていただいたレシピをみなさんと共有したいと思います。
第一弾は『ヨーグルトドレッシング』お客様のKさんから教えていただきました。
1.プレーンのヨーグルトを一晩キッチンペーパーを引いたざるの上で水切り。
2.水を切ったヨーグルトに同量のマヨネーズとすりおろしたにんにくを加える。お好みで黒胡椒やお塩。
3.混ぜて出来上がり! 茹でた野菜や海老と相性抜群。
食べ始めたら止まらなくて、私は一人でいんげんを全部たいらげました。すっごく簡単にできるし、応用範囲は広いし、ヨーグルトの代わりに豆腐でもいいかも!