りんや

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いつもありがとうございます。
輪屋の手嶋裕子です。

トフトフクリームについて重大なお知らせがあります。
お急ぎの方はそちらだけでもお読みください(。>人<。)

コチラ

能登の地震から1か月以上が経ちました。
まだたくさんの方がつらい状況にいらっしゃるとのこと
ニュースで見るたびに私も心がキュッー( ɵ̷̥̥᷄﹏ɵ̷̥̥᷅ )ときています。

こんな時、私が億万長者か権力者だったら…と思うのですが、
そのどちらでもない私には祈るくらいしか出来ず
もどかしい気持ちでいっぱいです。


先月のメルマガで災害時のトイレについての動画をシェアしたところ、
たくさんの方から「ナイスアイデア!」とコメントをいただきました。

先月のメルマガを読まれていない方のために、
もう一度リンクをはっておきますね。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

バケツと土で作れて、汚物のごみも出ない。
賃貸、分譲に関わらずマンションでもできるし、
多分今の段階では最強の解決策になるのでは。。。と思います。

もしこれに匹敵する、
もしくはこれ以上の災害時のトイレに関する
アイデアを発見された方は是非ご連絡ください。
速攻で拡散したいと思います。

私は防災にかなり関心が高いので、
災害に関する動画をよくみるのですが、
そんな動画の中で「これ、盲点だったわ~」という事が
もう一つあったのでシェアさせていただきますね。

皆さん、防災や備蓄と聞いたら
まず思い浮かぶのは「水」や「食料」ではないでしょうか。
そして、先月お伝えしたトイレや懐中電灯、防寒着、
という順で思い浮かぶと思います。

ところが、実際に災害が起こった時には
“確保しなければならない順序” というのがあり
それは、
① 空気
② 体温
③ 水
④ 食料
の順だそうです。

 ①の空気って一瞬「どういうこと?」
 って思いますよね。
 でも、考えればまさにその通りで、
 人間は3分もしくはもっと短くても
 空気がなければ生きられません。
 なので、火山の近くに住んでいる人や
 火災に対する備えをする場合は
 空気の確保が一番優先になります。

②の体温は、避難中に体が冷えてしまい
「低体温症」で亡くなるケースがとても多く、
気温によっては3時間しかもたない場合もあるそうです。
これは避難所の室内や車中泊でもなってしまうので
かなり注意が必要です。

それに比べれば③の水はなくても3日生きられる、
④食料はなくても3週間くらい生きられるので、
寒い時期の防災リュックを作るのならば、水や食料を減らしても
防寒対策に重点をおいた方がいいとの事でした。

私はこれを知るまで、とにかく「水」が一番大事!
と思っていたのですが “体温の確保” の方が大切なんですね。

逆に夏は汗をかいてしまうので水を多めに用意しておくなど
季節でリュックの中身を交換した方が良さそうです。

あと、絶対に皆さんが言うのは「靴、スリッパ」です。
地震が来たら、床はガラスなどの破片だらけになり、
素足だと足の裏をケガして逃げ遅れの原因になるそうです。

普段から室内ではスリッパを履いて生活する習慣をつけたり
揺れでどこにいったか分からなくならないように
靴かスリッパを枕元の壁などに固定しておくといいそうです。


「天災は忘れたころにやってくる」

と昔から言われていますが、
ならば忘れないように、備えと警戒を怠らなければ
「こない」かもしれないし、
きても「減災」できる可能性があるってことですよね。

お住いの地域の状況と季節を考えながら
しっかり備えておきましょうね ( 。•̀_•́。)و


昨年の9月頃から販売を始めた新米たちが、
おかげさまであと少しとなってきました。

田植えをした段階では本当はもっと何倍ものお米がとれると
思っていたのですが、高温と水不足、そこに鹿による食害も
あいまって収量がだいぶん減ってしまいました。(;^ω^)

一番人気のイセヒカリは面積を広くとって作付けしていたので
まだしばらくはあると思いますが、
コシヒカリがあと少しとなってしまいました。

※お米は在庫数が読み切れないので、
状況によってはご注文を入れていただいたのに
コシヒカリが売り切れとなってしまう場合があり

その際はイセヒカリへの変更をお願いするか、キャンセルされるか
ご希望を聞かせていただくためにメールと電話で連絡を
入れさせていただきますのでどうぞよろしくお願い致します。


そんな終わりがけになって何なのですが、
うちがやっている自然栽培と有機栽培の違いなどについて
テッシーに書いてもらいました。

相変わらずちょっと文章が硬めですが、
彼の作ったお米を食べながら読んでいただけると幸いです。

いつも、ウチのお米がお世話になっております。
ご注文を受ける度に大変嬉しく思っております。
本当にありがとうございます。

そもそも、「お米を作ろう!」と思ったのは、
コロナで家に閉じ込められた時でした。

コロナに限らず、おかしな世の中になってしまったこと、
政府が信用ならない存在に感じ出したこと。

「信用ならない」というのは、
「本当は国民の生活については真剣に考えていないのではないか」
と感じるようになったということです。

いつ何時、お金が使えなくなるかもしれない・・・
食料が手に入らなくなるかもしれない・・・
インターネットが突然使えなくなるかもしれない・・・
電気が使えなくなるかもしれない・・・
ガソリンが手に入らなくなるかもしれない・・・
そうなった時に国や地方自治体が何とかしてくれる・・・
わけないわな~

「お米を作ろう!」というのは、
「まさか!そんなバカな?!」って思うようなことが起こる世の中に
なるかもしれない(すでになっているか笑)
そんな不安感もあってのことでした。

もしも、そんなことが起こるとしたら、今できることはなんだろう?
自分の中では、「米を作る」こと以外にありませんでした。
理由はいくつかありますが、個人的にでも社会的にでも、
万が一何かがあったとしても

・米さえあれば、栄養的にも量的にも厳しい時期を凌げる
・長期保存が可能
・調理が簡単
・米は、麹・甘酒・酒・味醂・酢などに化ける
・塩・大豆があれば、味噌もできる
 (要するにご飯とお味噌汁は毎日食べられる!)
・機械化が進んでいるので、米なら作れそう
 (あまり難しい技術がいらない?)
・お米づくりを辞めたい人が多いのも追い風

そんなところでしょうか。

で、実際に作ることになりましたが、
自分なりの目標というか決めたことが3つあります。

①家族、親しい友人達、通販でお世話になっている
お客様の分くらいは作りたい

家族分のお米を手作業で作るより、
機械を使ってできるだけ多く作った方が、はるかに効率が良いし、
みんなのために!なんていう一寸かっこいいことも言えちゃうから。

②農薬や肥料は使わない
オーガニックとか無農薬とかってことはもちろんありますが、
肥料も使いたくないのは、もしかしたら農薬や肥料が
手に入らなくなるかもしれないから。
それなら、最初から使わない方が良いかなと。
畑の作物は分かりませんが、
お米は無農薬無肥料で十分やれると思ったのと、
肥料農薬を使わないで単位面積あたりの収量が落ちるとしても、
そこは面積でカバーできるのではないかと考えたから。

③お米の味にはこだわらない・・・というか、こだわれない
例えば、魚粉の肥料を入れるとお米が甘くなるという説があります。
全くの個人の感想ですが、これは本当だと思っています。
でも、その手のお米は新米の時は確かにそうなのですが、
古くなると臭くなるように思います。

鶏糞が多いと、古くなると鶏糞の匂いがするような気がします。
全くの個人的な感想ですので、嘘だと思ってもらっても構いません。
が、そう思います。
それに、お米って扱い方で大きく変わります。
もちろん品種によって粒の大きさや硬さや風味は違いますが、
保存の仕方、洗い方、水の質と量、炊き方なんかで
大きく味わいが変わります。だから、こだわれない。

ただし、できるだけお米が持っている本来の力を発揮させたい
という思いからやっていることがあります。

それは、もみの状態で保存することです。
基本は注文を受けてから籾摺り→精米し、
精米したお米は真空パックにします。
我が家では真空パックで保存した2年前のお米を食べていますが、
全く問題ありません。美味しいです。

ついでにというか、
「農法」についてもお話ししておこうかと思います。

よく、有機農法とか自然農法とか自然栽培とか炭素循環農法とか、
最近流行りは菌ちゃん農法とか・・・色々出てきますよね。
決まった定義があるわけではないので、余計に混乱しますが、
大きく分けると農薬(もちろん畦の除草剤も含みます)
化学肥料を使わないのは基本共通です。

ちなみに、JAS有機に関しては、
一部の農薬を使っても良いことになっていますので、
中には指定された農薬を使っている場合もあります。

全く使用していないこともありますが、
そこの区別は基本的にありません。
玉石混合な感じですね。
費用と申請などの手間がかかることもあって、
スーパーなどに卸す農家以外は、
信頼関係の上で直販するケースが増えています。

うちも、JAS有機は取得するつもりはありません。
本当はJASなどの認定制度なんていらないと思うのですが、
実際には農薬や化学肥料を使っているのに
「有機だ」「無農薬だ」と偽る人たちもいるので、
ある程度は法律で安全を保証する必要もあるのかもしれません。

有機質の肥料を使うのを有機農法、有機質の肥料も含めて
肥料を使わないのが自然農法・自然栽培という感じです。

窒素の比率が小さく分解しづらい木材などを大量に放り込んで、
キノコ系の菌の力を利用するのが炭素循環とか菌ちゃん農法です。
菌糸が植物の根と共生して栄養をやりとりします。
神秘的な世界なので、ちょっとウットリしてしまいますよね。
映画のアバターに出てくる神聖な森みたいな感じです。

ただ自然界ではそういう “違う植物同士が協力するようなこと” は
日常茶飯事であって、今になってそれを栽培技術に取り入れだしたり、
学問の世界が少しずつ(本当に少しずつ!)理解し始めたりしだした
という感じです。

もちろん、自然栽培でも似たようなことが起こります。
肥料を入れないようになると、土壌中の窒素が減ります。
すると、土壌中に窒素を作り出す菌が増えるそうです。
ところが窒素分(いわゆる肥料)を外から入れると、
その菌たちは減ってしまうのです。
ですので、有機農法と自然農法は一つの圃場では両立できません。

これくらい大雑把な区分けで言えば、うちは自然農法です。
「神頼み農法」の方が気持ち的にはしっくりしますけどね。
感謝感謝です。

今後ともよろしくお願いします。


今年の1月に行われたダボス会議で製薬会社の最高責任者が
「水田が地球温暖化の大きな原因になっている」と発言しました。

(もし「ダボス会議」をご存知ない方は、大至急検索して下さいね。
その時は大手のマスコミだけではなく、X(旧Twitter)や
YouTubeなど、様々な媒体で検索される事を強くお勧めします。)

去年か一昨年は牛のゲップが温室効果ガスに影響を与えると
言われていましたが、なんだか温室効果ガスの犯人捜しを
食糧生産部門に向けているみたいですね。

しかし、何も地球上で現在8億人が飢えていて、
これから先、食糧供給にも心配があると言われている今、
水田にイチャモンをつけるのはどうかと思いませんか?

爆撃とかその他諸々の軍事活動から排出されるCO2の方が
よっぽど多いんじゃないの?アマゾンの森林破壊はどうなの?と
私がダボス会議に出れたら言ってやりたい!

あ~、権力が欲しい (ꐦ°᷄д°᷅)

酪農や畜産のように今後稲作も締め付けがあるかもしれませんが
へこたれずにお米を作り続けていきたいと思っておりますので
今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。



先日、同年代の友人たちとランチをしたのですが、
昔は恋バナで盛り上がっていたはずの女子たちが
今では健康の話しで盛り上がる普通のおばちゃんに
見事に仕上がっていました。

年を取るとそうなるとは聞いていましたが、
いやいや、本当に健康にまつわる話しは興味深い。

そんな中でも「T君、脳梗塞らしいよ」とか、
「私の同僚のご主人が先日亡くなって、、、」など、
体験談もヒタヒタと自分たちの身近に迫ってくる中、
何とか自分は今の健康を維持したいと
「生姜がいいらしい」とか、
「このツボを押すといいらしい」とか、
情報交換に4時間ほど取り組んでおりました。

生姜がいい、梅干しがいい、ブロッコリーがいい、
めかぶがいい、色んな話しがありましたが、
「夜に納豆を食べると痩せるらしい」というところから、
納豆談議が始まり、結局 “納豆最強説” で落ち着きました。

納豆と言えば『ナットウキナーゼ』ですよね。

私も納豆は食べなきゃな~とは思っていたのですが、
もう長いあいだ朝ごはんは食べない派で、
お昼は前の晩やお弁当の残り物を食べているので
変な話し、なかなか食べるチャンスがない食品でもありました。

なのですが、甘いものが好きで、水分もあまり摂らない私は
それこそ脳梗塞や心筋梗塞など
“血栓” が原因の不調を発症しかねないリスクがあるので、
危機感からか、やたらと納豆ばっかり買ってしまって
冷蔵庫に納豆が大量に並ぶという日々が続いていました。

そんな私でしたが、ついに納得のいく『ナットウキナーゼ』
のサプリを見つけました(*゚▽゚*)

私は基本「栄養は食事から」と思っていて
皆さまにおすすめしているサプリも
ほとんどが “ほぼ食品” のようなサプリです。

なので、本当はナットウキナーゼも
納豆で食べるのが一番いいとは思っているのですが、
血液サラサラ効果が見込めるナットウキナーゼを摂取しようと思うと
だいたい納豆2個分を食べなければならないのと、

ナットウキナーゼも胃酸に弱いそうなので、
これはサプリで摂った方が効果が早いと思われます。

あと「納豆を食べるとお腹が張る」という方も結構いらっしゃるので
そういう方にもこのサプリはお勧めかなと思います。

教えて下さったのは、ご愛用の方が多い「だし栄養スープ」や
「メガB&C2000」「セル・バランスEX」などでお世話になっている
田中先生で、先生曰く
かなり信頼のおけるメーカーさんが作っているサプリだそうです。

田中先生が月に一度送ってきて下さる健康情報紙が
かなり勉強になるので、そこから血栓に関する情報を抜粋して
下記に転記いたしますね。

血管内で血液が何らかの原因で固まったものを血栓といい、
血栓によって生じる病態を血栓症といいます。

血栓症が起こる場所の違いで、心筋梗塞、脳梗塞、肺血栓塞栓症
(エコノミークラス症候群)などを引き起こすことになります。

近年ではコロナ感染症の重症者やコロナワクチン接種後に血栓症を
起こしやすいことが分かっています。

血栓症で生じる急性心筋梗塞は死因の第2位であり、
脳血管疾患は要介護者の最も多い原因疾患となっていることから、
非常に注意すべき病態だと言えます。

血栓症は「血管、血液、血流」のどれか1つ、
あるいは複数の異常が重なって起こります。


血栓症は突然発症することがほとんどですが、
予防することができます。

「血管」が動脈硬化によって弾力性を失い狭くなってくると
血栓が詰まりやすくなります。
また、血栓を溶かす物質(プラスミン)の生成を抑制してしまいます。
したがって動脈硬化を予防して丈夫で弾力性のある血管を作り
維持することが血栓症の予防には重要です。

動脈硬化は脂質異常症と炎症による酸化ストレスが大きく関わっています。
そのため食生活では肉の脂肪を減らし、小麦粉や生クリームをたっぷり
使った洋菓子や、魚の干物などは控えなければなりません。
さらには抗酸化作用のある栄養素である、ビタミンCやポリフェノール類、
ミネラルを多く含んだ食事やサプリメントをとる事が大切です。

またスクワット、かかとの上下運動、エアー縄跳びなど、
筋肉を使う運動も効果的です。
それは筋肉を動かすことで分泌されるマイオカインという物質に
動脈硬化や老化を抑制する働きがあるからです。

次に、血管を構成している主な成分はタンパク質ですが、
弾力性や強さを保つためにはビタミンC、ビタミンB群
(特にB6、B12、葉酸)、ミネラル(特にヘム鉄)なども必要です。

血液の中に糖や脂質が増え過ぎると血液がドロドロになりやすくなります。
また、脱水で血液が濃くなっていても赤血球同士がくっついて
血栓が生じやすくなります。

これらは、急性の心筋梗塞や脳梗塞の引き金になってしまうので、
糖や脂肪のとり過ぎには気を付けましょう。

特に糖尿病や脂質異常症など生活習慣病のある方は
リスクが高いので注意が必要です。

血液ドロドロの原因に食べ物が関わっているように、
血液をサラサラにするのも食べ物が大きく影響します。


マグロやイワシ、サバなどに多いEPA・DHAには
中性脂肪やコレステロールを下げ、赤血球の柔軟性を高める働きや、
炎症を抑える作用などがあるので、
血液サラサラには欠かせない栄養素です。

納豆に含まれているナットウキナーゼという酵素は
血栓を直接分解するだけでなく、血栓を溶かす酵素を活性化する働きも
ある
ので努めてとりたい食品といえます。

そして、このたびナットウキナーゼの健康増進作用して生まれた
「エヌケイシーピー」という機能性食品を取り扱うことに致しました。

これは血液サラサラ作用や血栓を溶かす機能で特許を取得しているほか、
ビタミンK2を取り除くことでワーファリンなど薬剤への影響がないため、
納豆を禁止されている方でも安心してとることができます。
すでに臨床の現場では、動脈硬化に起因する様々な症状の改善に
有効な例が多数確認されています。

「脱水」に関しては単に水分の補給が足りない事もありますが、
タンパク不足でも起こります。


それは血液中の水分を保つ働きをしているアルブミンという成分が
タンパク質で出来ているからです。
タンパク不足の解消には「だし&栄養スープ」をお勧めしています。

「血流」が遅くなった時に生じやすいのがエコノミークラス症候群や
足の血管が詰まって壊死することもある静脈血栓症です。

これは長時間動かない状態が続いたときや、ふらはぎの筋力低下、
精神ストレスなどが強い方に発症しやすくなります。

ふくらはぎは血液を心臓へ押し戻すポンプの役割を果たしていますので、
ウォーキングやかかとの上下運動など、ふくらはぎの筋力を
低下させないようにしましょう。

ストレスがかかった時に分泌するホルモンのアドレナリンは
血液を固まりやすくさせ、ノルアドレナリンは血管を収縮させます。

これにより強いストレスは心筋梗塞を発症させる恐れがあるので、
抗ストレスホルモンの材料となる良質のタンパク質やビタミンC、
ビタミンB群を十分に摂取して、ストレスに備えることも
血栓症の予防には大切です。

田中先生がこのサプリを見つけられた元々の目的は
“認知症” 対策だったのだそうです。

確かに認知症の場合、脳の血流を増やす薬が処方されるので、
血栓を溶かし、血流が良くなれば脳にいく血液も増えますね。

先生曰く、血流が改善するスピードが速いので、
頭痛や肩が凝ったな~と思った時に飲むと「あれれれ」と
すぐに効果が分かるそうです。

血流が改善すると、下のようにいい事がいっぱい。

1. 体温が上がり、手足が温かく感じる
2. 筋肉や関節の痛みが軽減する
3. 疲れにくくなる
4. 頭痛が軽減する
5. 肌の調子が良くなる
6. 心拍数が安定する
7. 高血圧が改善する

肩こりだけでなく、背中のこわばりにもいいそうなので、
テッシーにも飲ませてみよう(笑)

一日2粒なので、税込み9720円で2か月分という安さも
超ありがたいですよね。

入院患者さんの血栓症対策にも使われているくらい
信頼度が高く、他のナットウキナーゼと比較すると100倍の
抗凝固作用が証明されているのもお勧めポイントだと
仰ってました。

手足が温かくなると言えば、↓ココアもおすすめです。

実は↓の黒糖を見つけてから、
『黒糖&マイナーズフィギュアのココア』にはまってしまって
3時のひと休憩の時に飲んでいるんです(〃∇〃)エヘ

寒い時にあったかいココアって「はぁ~」って体の奥から息が出ますが、
きっとおじさんがビールを飲んだ時の「カーッ」と同じですよね(笑)
↓下の純黒糖はミネラルやポリフェノールの含有率がかなり高く
普通の砂糖のように血糖値が急に上がりません。
しかも糖の吸収がかなり抑えられるので甘いもの好きには
救世主のような純黒糖だと言われています。

スーパーフードと言われるカカオと、
ミネラル&ポリフェノールがいっぱいの純黒糖、
ビタミンB群、鉄、カルシウム、β-グルカンが豊富なオーツミルク、
なかなかオヤツとしてはいい組み合わせではないかと
自画自賛しています
なんちゃって、甘いものが欲しいだけなんですけどね(¯∀¯*)イヒッ




突然のお知らせで本当に心苦しいのですが、
長い間、ご愛用いただいてきた『トフトフクリーム』の販売を
在庫限りで一旦中止させていただくことになりました。

色々なものが急激に、しかも大幅に値上がりしている中、
当店のような弱小小売店では製造を続けることが難しくなり、
この度、苦渋の決断をさせていただきました。

本当に長い間、ご愛用下さっている方の多い商品ゆえ、
申し訳ない気持ちでいっぱいです。

このようなお知らせをすると、買い占めのようなご注文が入って
しまうかもしれず、他の方に届かないという事態を避けるため、
今月より、購入個数をお一人様一個までと制限をさせて
いただいております。

誠に申し訳ございませんが、ご了承いただきますようお願い
申し上げます。

いつか状況が整いまた製造できるようになりましたら
販売を再開させていただきたいと思っております。

本当にご迷惑をお掛けして申し訳ございません。
何卒お許しください。


☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+
↓↓↓↓↓↓↓りんやおすすめ&人気商品↓↓↓↓↓↓↓
☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+
※シークレットセールの入り口は一番下です※

↓↓↓↓先月、あまりにもあっさりと売り切れてしまったので
今月も取り寄せました。次回の取り寄せは5月になります。
(お味噌は冷凍庫で保存すると味が変わりません)

↓↓↓食べるサプリメント


不溶性食物繊維 73.1g
水溶性食物繊維 6.3g
ビタミンD 128.5μg
ビタミンB2 0.44mg
カルシウム 82mg
鉄分 10.4mg
カリウム 630mg
亜鉛 0.8mg
エネルギー 171kcal
食物繊維はゴボウの約3倍
ビタミンDは食品の中でもトップクラス

  【キクラゲの健康効果】
  ◎免疫力を高める効果
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  ◎疲労回復・老化防止効果
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  ◎造血作用・貧血の改善効果
  ◎コレステロール値、血糖値、血圧を下げる効果
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  ◎大腸ガンの予防・便秘の改善効果




↓↓↓ペットボトルのお茶には要注意!

【緑茶の健康効果】
◎心血管疾患の予防
◎血中の資質、リポたんぱく質の値を低下させる
◎高血圧の予防
◎強い抗酸化作用
◎糖尿病の予防
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今月も最後までお付き合い下さり
本当にありがとうございました!

輪屋  手嶋裕子

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今月のシークレットセール入口

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セール期間中は、ご注文が集中するために、
発送作業が間に合わなかったり、在庫が切れて入荷待ちになったりなど、
どうしても日時指定が守れない場合があります。

大変申し訳ないのですが、ご了承下さい。
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来月以降のセールの日程を下記アドレスよりご確認いただけます。
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